lunes, 30 de enero de 2012






Tamales en Hojas de Platano


sugerencia:
puedes utilizar Salsa Xiva de seco o macha licuar con tomate y sustituir la salsa es mas practico



Ingredientes

  • 1/2 Kilo de Carne magra de cerdo (maciza)
  • 3 Dientes de ajo
  • 1/2 Cebolla partida por la mitad
  • 1 Cucharadita de Sal
  • 6 Chiles anchos desvenados y sin semillas
  • 8 Chiles guajillo desvenados y sin semillas
  • 2 Tomates
  • 1 Cucharadita de Mejorana seca
  • 4 Granos de pimienta negra
  • 2 Clavos de olor, enteros
  • 1/2 Kilo de Masa de maiz
  • 5 Cucharadas de Manteca de cerdo
  • 1 Hoja grande de platano y otras para forrar la vaporera

Modo de preparacion

  1. En una cacerola grande, cubrir la carne de cerdo con agua y agregar 1 diente de ajo, 1/4 de cebolla, y 1/2 cucharadita de sal.
  2. Cuando comience a hervir, tapar y cocer a fuego lento entre 45-60 minutos o hasta que la carne este tierna.
  3. Desmenuzar la carne (conservar el caldo).
  4. Asar los chiles, colocarlos en un recipiente, cubrirlos con agua caliente y dejarlos reposar durante 20 minutos.
  5. Mientras tanto, asar los tomates, pelarlos y hacerlos puré.
  6. Asar el otro 1/4 de cebolla, 2 dientes de ajo, la mejorana, la pimienta y los clavos.
  7. Escurrir los chiles y pasarlos a un procesador de alimentos. Agregar la cebolla asada, los ajos, la mejorana, la pimienta, los clavos y 1 taza del caldo que se reservo. Procesar hasta que quede un puré ligero.
  8. En un sartén, derretir 1 cucharada de manteca y saltear la mezcla anterior durante 5 minutos.
  9. Agregar el puré de los tomates al sartén y continuar durante otros 5 minutos. Añadir la carne, mezclar bien y tapar. Cocer a fuego lento durante 10 minutos.
  10. Poner la hoja de plátano directamente sobre el fuego durante 5 segundos.
  11. Cortar la hoja de plátano en cuadros de 13x15 cms de lado.
  12. Mezclar 2 cucharadas de manteca con la masa durante 5 minutos.
  13. Con la manteca restante, engrasar un lado de la hoja de plátano.
  14. Colocar un cuadro de masa de unos 8 cms de lado en la cara de la hoja con la manteca. Cubrirlo con 1 1/2 cucharadas de la mezcla de carne.
  15. Doblar las orillas opuestas de la hoja hacia el centro y luego hacer lo mismo con las otras dos orillas de manera que se forme un rectángulo cerrado. Para asegurar los tamales, atarlos con tiras finas de la misma hoja.
  16. Poner 2 tazas del agua en una olla de presión con rejilla para cocinar al vapor, cubrir la rejilla con las otras hojas de plátano extendidas.
  17. Colocar los tamales sobre las hojas del la rejilla y cubrirlos con mas hojas de plátano.
  18. Tapar la olla y cocer durante 20 minutos. Si se utiliza una vaporera, seguir el mismo procedimiento pero con 4 tazas de agua cociendo durante 1 hora.
  19. Servir calientes, acompañados de frijoles refritos.

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