Tamales en Hojas de Platano
sugerencia:
puedes utilizar Salsa Xiva de seco o macha licuar con tomate y sustituir la salsa es mas practico
Ingredientes
- 1/2 Kilo de Carne magra de cerdo (maciza)
- 3 Dientes de ajo
- 1/2 Cebolla partida por la mitad
- 1 Cucharadita de Sal
- 6 Chiles anchos desvenados y sin semillas
- 8 Chiles guajillo desvenados y sin semillas
- 2 Tomates
- 1 Cucharadita de Mejorana seca
- 4 Granos de pimienta negra
- 2 Clavos de olor, enteros
- 1/2 Kilo de Masa de maiz
- 5 Cucharadas de Manteca de cerdo
- 1 Hoja grande de platano y otras para forrar la vaporera
Modo de preparacion
- En una cacerola grande, cubrir la carne de cerdo con agua y agregar 1 diente de ajo, 1/4 de cebolla, y 1/2 cucharadita de sal.
- Cuando comience a hervir, tapar y cocer a fuego lento entre 45-60 minutos o hasta que la carne este tierna.
- Desmenuzar la carne (conservar el caldo).
- Asar los chiles, colocarlos en un recipiente, cubrirlos con agua caliente y dejarlos reposar durante 20 minutos.
- Mientras tanto, asar los tomates, pelarlos y hacerlos puré.
- Asar el otro 1/4 de cebolla, 2 dientes de ajo, la mejorana, la pimienta y los clavos.
- Escurrir los chiles y pasarlos a un procesador de alimentos. Agregar la cebolla asada, los ajos, la mejorana, la pimienta, los clavos y 1 taza del caldo que se reservo. Procesar hasta que quede un puré ligero.
- En un sartén, derretir 1 cucharada de manteca y saltear la mezcla anterior durante 5 minutos.
- Agregar el puré de los tomates al sartén y continuar durante otros 5 minutos. Añadir la carne, mezclar bien y tapar. Cocer a fuego lento durante 10 minutos.
- Poner la hoja de plátano directamente sobre el fuego durante 5 segundos.
- Cortar la hoja de plátano en cuadros de 13x15 cms de lado.
- Mezclar 2 cucharadas de manteca con la masa durante 5 minutos.
- Con la manteca restante, engrasar un lado de la hoja de plátano.
- Colocar un cuadro de masa de unos 8 cms de lado en la cara de la hoja con la manteca. Cubrirlo con 1 1/2 cucharadas de la mezcla de carne.
- Doblar las orillas opuestas de la hoja hacia el centro y luego hacer lo mismo con las otras dos orillas de manera que se forme un rectángulo cerrado. Para asegurar los tamales, atarlos con tiras finas de la misma hoja.
- Poner 2 tazas del agua en una olla de presión con rejilla para cocinar al vapor, cubrir la rejilla con las otras hojas de plátano extendidas.
- Colocar los tamales sobre las hojas del la rejilla y cubrirlos con mas hojas de plátano.
- Tapar la olla y cocer durante 20 minutos. Si se utiliza una vaporera, seguir el mismo procedimiento pero con 4 tazas de agua cociendo durante 1 hora.
- Servir calientes, acompañados de frijoles refritos.
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