Rendimiento: 4 porciones
Es un platillo tradicional del la región de Huatusco, Veracruz. El chile compeño le da un sabor especial al pollo; sin embargo, es difícil encontrarlo fuera de la región, por lo cual, se sustituye con el chile de árbol seco.
Ingredientes
2 lt. Agua
2 dientes de ajo
100 gr. cebolla
Sal al gusto
4 piezas de pollo
8 chiles compeños o 3 chiles de árbol seco sin semillas y desvenado
1 chile ancho
100 gr. semillas de ajonjolí
75 ml. aceite
Epazote al gusto
Arroz blanco preparado
Tortillas para acompañar
Procedimiento
1. Hervir el agua con el ajo, la cebolla y la sal. Añadir el pollo y cocinar a fuego lento durante 30 minutos. Retirar el pollo, reservar el fondo sin la cebolla y el ajo
2. Asar los chiles junto con el ajonjolí. Licuar con agua hasta formar una pasta tersa.
3. Calentar el aceite y cocinar la pasta durante 20 minutos a fuego lento sin dejar de mover.
4. Añadir 125 ml. del fondo reservado y cocinar a fuego lento. Introducir el pollo, el epazote y más fondo. Cocinar a fuego lento durante 10 minutos o hasta que espese. Servir con arroz blanco y tortillas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario